61. Pokallanglauf „Rund um Marienberg“: Erfolgreicher Ersatzwettkampf am Fichtelberg

24.01.2024 | von Gudrun Glöß

Unseren traditionellen 61. Pokallauf „Rund um Marienberg“ konnten wir aufgrund von Schneemangel leider nicht wie geplant am 14. Januar auf heimischen Loipen austragen, gute Nachrichten gab es trotzdem: Der Wettkampf und gleichzeitig 4initia Sachsenpokal für die Altersklassen (AK) 10 bis 15 wurde auf den 13. Januar und in die Skiarena nach Oberwiesenthal verlegt. Nässe, Nebel und Wind sorgten auch hier für erschwerte Bedingungen für die Starter. Zusätzlich begann der Lauf nicht wie gewohnt vormittags, sondern ab 16:00 Uhr, da im Vorfeld die Deutschen Jugendmeisterschaften im Biathlon stattfanden.

Dank der sehr guten Zusammenarbeit unseres Vereines mit dem WSC Erzgebirge Oberwiesenthal und dem SSV Geyer erlebten circa 250 Starter einen reibungslosen Wettkampf. Zunächst liefen die Sportlerinnen und Sportler der AK 10 bis 15 in einem Prolog über 400 m, um dann im Verfolgungsrennen über 1,2 bzw. 2,7 km um Punkte für den Sachsenpokal zu kämpfen. Zwischen diesen beiden Wettkämpfen wurden 91 Sportler der AK 6 bis 9 bzw.16 bis Masters 5 per Massenstart auf ein Distanzrennen zwischen 400 m und 5 km geschickt. Dabei wurde dann auch erstmals unter Flutlicht gestartet. Auf einer bestens ausgeleuchteten Strecke kämpften die Teilnehmer um Punkte und Sekunden.

Sehr zufrieden waren die Trainer mit den Ergebnissen unserer Sportler. Lara Rudolph (W11), Natalie Mühl (W14) sowie Magnus Hunger (M12) erkämpften in der Verfolgung einen Sieg in ihrer AK.